Amarena&vaniglia







CHIUNQUE PUO' CUCINARE.... MA SOLO GLI INTREPIDI POSSONO DIVENTARE DEI GRANDI!!!

Pubblicato il 26 gennaio 2018e aggiornato il

CROSTATA AL CACAO




Ingredienti

Pasta frolla al cacao

burro 250 g.
zucchero 200 g.
2 uova intere
semi di vaniglia
farina 0 400g.
cacao in polvere 60 g.
sale 4 g.
mix bicarbonato e cremore di tartaro 10 g.


Procedimento

Nella planetaria con il gancio, impastare il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia. In una ciotola mettere la farina, il cacao e il lievito, mescolare e setacciare il tutto. Unire lentamente le uova alla crema di burro, il mix di farina, cacao, lievito e sale, impastare per pochi minuti. Togliere l'impasto dalla planetaria e formare una palla piatta, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per almeno 3 ore, io tutta la notte.

Crema pasticcera

400 ml latte intero
4  tuorli
70 g. Zucchero
63 g. amido
1 bacca di vaniglia

Preparazione della crema

Montare i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, aggiungere l'amido di mais, nel frattempo mettere a bollire il latte con la bacca di vaniglia svuotata. Raggiunto il bollore spegnere, filtrare il latte, aggiungere la montata di uova. Riaccendere il fuoco e girare con una frusta fino a che la crema non raggiunge la giusta consistenza.  Coprire con la pellicola a contatto con la crema, mettere in abbattitore a raffreddare.

Ganache al  cioccolato fondente

Panna fresca liquida 200 ml.
cioccolato fondente al 60%

In un pentolino portare a bollore la panna, unire il cioccolato tritato, amalgamare con la frusta sino a quando la ganache diventa liscia e lucida, lasciare raffreddare.

Per la crema pasticcera al cioccolato

Unire le due creme, lavorare con la frusta per ottenere una crema liscia e pastosa.

Stendere la pasta frolla con uno spessore di circa 3 millimetri, io ho usato i cerchi microforati, mettere in frigo lo stampo con la frolla per ameno 1/2 ora, cuocere in forno preriscaldato a 175°
 per circa 35 minuti. Lasciare raffreddare, riempire a metà con la crema,con  la crema rimasta decorare con la bocchetta a stella, decorare a piacere con amarene sciroppate


Dal libro CHE PARADISO è SENZA IL CIOCCOLATO  ERNEST KNAM

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