Dalle origini medioevali ai giorni nostri, la torta di mele viene preparata in tutto il mondo ed ogni paese ha la sua particolare variante: dall' Apple Pie americana alla Tarte Tatin francese o al Crumble di Mele inglese. In Italia troviamo la crostata di mele tipica della Romagna e lo Strudel, che è la versione più antica e più fedele all'originaria Tarte aux pommes trecentesca. Sul mio blog trovate vari tipi di torte di mele, le più classiche per finire con le più recenti Gluten Free pensate per i celiaci.
Ingredienti
300 g. farina di riso
100 g. Mandorle ridotte in polvere
4 uova + 4 albumi
1 pizzico di sale
180 g. zucchero di canna +30 g. per caramellare le mele
1 cucchiaio di pasta di mandorle
1/2 bicchiere di olio di riso
1 bicchiere di latte
2 cucchiaini di Mix di cremore di tartaro e bicarbonato
7 mele bianche Melinda
succo di 1 limone
30 g. zucchero semolato per montare gli albumi
30 g. zucchero semolato per montare gli albumi
Procedimento
Sbucciare e affettare le mele, mettere nella padella con 50 g. di zucchero di canna e il succo di 1 limone, sciroppo di caramello e di limone, caramellare per 10 minuti circa. Montare le uova con lo zucchero e 1 pizzico di sale, aggiungere la pasta di mandorle. Unire la farina di riso, alternando con olio e latte, aggiungere le mandorle in polvere e il lievito setacciato, infine poco per volta unire delicatamente gli albumi montati a neve.Versare metà composto in una teglia foderata con carta forno, aggiungere le mele caramellate e versare il resto del composto, affettare 2 mele molto sottili, mettere sulla torta formando una rosa. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti circa, dipende dal forno. Spolverizzare con zucchero a velo.
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