Gli spätzle sono un primo piatto tipico della Germania Meridionale. Possono essere paragonati a dei piccoli gnocchi di forma irregolare fatti con farina di grano tenero e acqua.
Le loro origini sono umili e derivano dalla classe contadina, come suggerisce anche il nome che deriva da una parola dialettale del sud della Germania.
La preparazione della pasta degli spätzle è davvero molto semplice: bisogna impastare la farina con l’acqua, il sale e un goccio d’olio. Qualche massaia tedesca, nell’impasto preferisce usare la birra invece dell’acqua o aggiungere un uovo per far venire la pasta più compatta e omogenea soprattutto in fase di cottura.
La difficoltà maggiore nella preparazione degli spätzle consiste nel dargli la loro forma caratteristica. Possono essere tagliati manualmente su un tagliere di legno mediante un cucchiaio o un coltello, ma l’attrezzo più comunemente si utilizza la “Spätzlhobel”: una specie di grattugia piena di fori usata per ottenere la speciale forma a goccia degli spätzle. In questo secondo caso si posiziona la grattugia sopra la pentola con l’acqua che bolle e si “grattugia” direttamente la pasta nell’acqua.
Nella tradizione culinaria tedesca gli spätzle si servono come contorno ai piatti di cacciagione o comunque alla carne rossa o bianca e vengono conditi urini con il sughetto di cottura della carne stessa.
Gli spätzle sono ottimi anche mangiati come primo piatto, gratinati al forno, conditi con panna fresca o burro fuso e insaporiti con della salvia.
Esistono poi numerose varianti locali degli spätzle: ad esempio possono essere fatti con la farina di frumento, la farina integrale, si possono aggiungere spinaci o altra verdura tritata nell’impasto, oppure della ricotta o altri formaggi morbidi.
Le loro origini sono umili e derivano dalla classe contadina, come suggerisce anche il nome che deriva da una parola dialettale del sud della Germania.
La preparazione della pasta degli spätzle è davvero molto semplice: bisogna impastare la farina con l’acqua, il sale e un goccio d’olio. Qualche massaia tedesca, nell’impasto preferisce usare la birra invece dell’acqua o aggiungere un uovo per far venire la pasta più compatta e omogenea soprattutto in fase di cottura.
La difficoltà maggiore nella preparazione degli spätzle consiste nel dargli la loro forma caratteristica. Possono essere tagliati manualmente su un tagliere di legno mediante un cucchiaio o un coltello, ma l’attrezzo più comunemente si utilizza la “Spätzlhobel”: una specie di grattugia piena di fori usata per ottenere la speciale forma a goccia degli spätzle. In questo secondo caso si posiziona la grattugia sopra la pentola con l’acqua che bolle e si “grattugia” direttamente la pasta nell’acqua.
Nella tradizione culinaria tedesca gli spätzle si servono come contorno ai piatti di cacciagione o comunque alla carne rossa o bianca e vengono conditi urini con il sughetto di cottura della carne stessa.
Gli spätzle sono ottimi anche mangiati come primo piatto, gratinati al forno, conditi con panna fresca o burro fuso e insaporiti con della salvia.
Esistono poi numerose varianti locali degli spätzle: ad esempio possono essere fatti con la farina di frumento, la farina integrale, si possono aggiungere spinaci o altra verdura tritata nell’impasto, oppure della ricotta o altri formaggi morbidi.
Per gli spatzle
220 gr. farina ROSIGNOLI MOLINI
2 uova
sale QB
50 gr.parmigiano grattugiato
100 ml acqua
150 gr. spinaci lessati
Per il condimento
Olio evo
sale
1/2 cipolla
150 gr.prosciutto cotto a dadini
100 gr.ricotta
Procedimento
Mettere gli spinaci lessati, le uova, acqua, sale e parmigiano nel bicchiere del mixer e frullare fino
a ottenere una crema, versare la crema in un recipiente, aggiungere poco per volta la farina
mescolando con un cucchiaio di legno, l'impasto deve avere una consistenza semiliquida.
Portare a bollore una pentola grande di acqua salata. Nel frattempo preparare il condimento:
In una padella mettere: olio. cipolla e prosciutto, salare e far cuocere a fuoco moderato per 10
minuti circa. Sistemare sulla pentola la grattugia a fori larghi, mettere l'impasto poco per volta
nel contenitore, facendolo scorrere avanti e indietro fino ad esaurimento dell'impasto.
Gli spatzle sono pronti quando affiorano a galla. Scolare e versare gli spatzle nella padella del condimento,
facendoli saltare per alcuni minuti, aggiungere la ricotta e il parmiggiano.
CIAO GRAZIA, OGNI VOLTA CHE VENGO NEL TUO BLOG MI AFFASCINI SEMPRE PIù CON I DOLCI CHE FAI..CHE MERAVIGLIA!!!SEI STRAORDINARIA!!!GRAZIE DI CUORE GRAZIA PER LE DOLCI PAROLE, DI SICURO LE TUE PREGHIERE ALLIETERANNO IL MIO DOLORE CON LA SPERANZA CHE ANGELA POSSA VIVERE QUALSIASI SIA IL MODO CHE IL SIGNORE RITENGA CHE ESSO SIA..NON IMPORTA CHE NON CAMMINERà PIù..MA CHE POSSA VIVERE!!!!GRAZIE PER L'AMORE E L'AFFETTO CHE MOSTRI VERSO IL MIO ANGIOLETTO!!!UN ABBRACCIO FORTE CHE TU POSSA SENTIRE IL MIO CUORE BATTERE FORTE PER QUESTO..GRAZIE TANTO!!!CIAO..A PRESTO..L'AMICO BABBà!!!
RispondiEliminaCiao babbà vedrai che il signore aiuterà la piccola Angela!!!
RispondiEliminabuoni io li ho mangiati in Germania se ti va passa da me ciao
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