330 g. farina manitoba
80 g. latte
90 g. zucchero
110 g. burro
3 uova intere
8 g. lievito di birra
2 pizzichi di sale
1 buccia di limone grattugiata
2 cucchiaini miele d'arancio
5 amaretti polverizzati
Preparazione
Sera:
Mescolare il latte intiepidito con il lievito, il miele e 70gr di farina, coprire.
Dopo una mezz’ora circa mettere nella planetaria il lievitino, unire gli albumi, il resto della farina, mescolare, con la frusta K a vel. 1. Aggiungere il sale, nella ricetta di Adriano c'è il liquore all'amaretto, io non l'ho messo, impastare lentamente a vel. 2, incordare per 5 – 10 minuti. Ridurre a vel. 1,5 ed aggiungere un tuorlo, alla ripresa dell’incordatura aggiungere un altro tuorlo e metà dello zucchero, riprendere l’incordatura ed unire l’ultimo tuorlo con tutto lo zucchero, incordare. Togliere la frusta K e montare il gancio, avviare a vel. 1, unire un cucchiaino alla volta, 40 g. di burro fuso freddo, aumentare a vel.1,5, incordare, aggiungere il rimanente burro morbido a pezzetti, insieme alla buccia di limone, incordare. Lavorare l'impasto finchè non sarà lucido e ben legato. NB la ricetta originale prevede 280 g. di farina, ho aggiunto altri 50 g. perchè le uova erano grandi e l'impasto era più molle.
Mescolare il latte intiepidito con il lievito, il miele e 70gr di farina, coprire.
Dopo una mezz’ora circa mettere nella planetaria il lievitino, unire gli albumi, il resto della farina, mescolare, con la frusta K a vel. 1. Aggiungere il sale, nella ricetta di Adriano c'è il liquore all'amaretto, io non l'ho messo, impastare lentamente a vel. 2, incordare per 5 – 10 minuti. Ridurre a vel. 1,5 ed aggiungere un tuorlo, alla ripresa dell’incordatura aggiungere un altro tuorlo e metà dello zucchero, riprendere l’incordatura ed unire l’ultimo tuorlo con tutto lo zucchero, incordare. Togliere la frusta K e montare il gancio, avviare a vel. 1, unire un cucchiaino alla volta, 40 g. di burro fuso freddo, aumentare a vel.1,5, incordare, aggiungere il rimanente burro morbido a pezzetti, insieme alla buccia di limone, incordare. Lavorare l'impasto finchè non sarà lucido e ben legato. NB la ricetta originale prevede 280 g. di farina, ho aggiunto altri 50 g. perchè le uova erano grandi e l'impasto era più molle.
Mettere in un recipiente da frigo, sigillare, dopo 40 minuti mettere in frigo in una zona sui 6 – 7° fino al mattino successivo.
Togliere dal frigo, dopo una trentina di minuti capovolgere sulla spianatoia infarinata fare le pieghe del tipo 2 arrotondare l'impasto.
Mettere in uno stampo diametro 20, alto 10-12 cm. circa, imburrato e foderato con carta forno.
Coprire con la pellicola, far lievitare fino al bordo a 28°, io l'ho messo nel forno con la luce accesa.
Pennellare delicatamente con albume leggermente battuto e spolverizzare prima con zucchero semolato, poi con zucchero a velo. Quando sarà assorbito rispolverare ancora con zucchero a velo e dopo con gli amaretti polverizzati. Metter in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Sfornare e dopo 10 minuti togliere dallo stampo.
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