Amarena&vaniglia



CHIUNQUE PUO' CUCINARE, MA SOLO GLI INTREPIDI POSSONO DIVENTARE DEI GRANDI!

mercoledì, ottobre 15, 2014

TORTA DI MELE GLUTEN FREE



Dalle origini medioevali ai giorni nostri, la torta di mele viene preparata in tutto il mondo ed ogni paese ha la sua particolare variante: dall' Apple Pie americana alla Tarte Tatin francese o al Crumble di Mele inglese. In Italia troviamo la crostata di mele tipica  della Romagna e lo Strudel, che è la versione più antica e più fedele all'originaria Tarte aux pommes  trecentesca. Sul mio blog trovate vari tipi di torte di mele, le più classiche per finire con le più recenti Gluten Free pensate per i celiaci.


Ingredienti

300 g. farina di riso
100 g. Mandorle ridotte in polvere
4 uova + 4 albumi
1 pizzico di sale
180 g. zucchero di canna +30 g. per  caramellare le mele
1 cucchiaio di pasta di mandorle
1/2 bicchiere di olio di riso
1 bicchiere di latte
2 cucchiaini di Mix di cremore di tartaro e bicarbonato
7 mele bianche Melinda
succo di 1 limone
30 g. zucchero semolato per montare gli albumi






Procedimento

Sbucciare e affettare le mele, mettere nella padella con 50 g. di zucchero di canna e il succo di 1 limone,  sciroppo di caramello e di limone, caramellare per 10 minuti circa. Montare le uova con lo zucchero e 1 pizzico di sale,  aggiungere la pasta di mandorle. Unire la farina  di riso, alternando con olio e latte,  aggiungere le mandorle in polvere e il lievito setacciato, infine poco per volta unire delicatamente  gli albumi montati a neve.Versare metà composto in una teglia foderata con carta forno, aggiungere le mele caramellate e versare il resto del composto, affettare 2 mele molto sottili, mettere sulla torta formando una rosa.   Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti circa, dipende dal forno. Spolverizzare con zucchero a velo.














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